En mi casa siempre se había cocinado boloñesa como en la mayoría de casa en este país: carne picada con salsa de tomate. Y arreando. Los exquisitos le ponían cebolla. Pero la menda es muy fan de la pasta y un día se le ocurrió buscar recetas de la boloñesa autentica, la que se cocina en Italia. Encontré entonces una receta que no se le parece en nada a lo que hacemos aquí (empezando por poner la pasta que toca, y no los espaguetis típicos), y hoy voy a compartir este conocimiento secreto con vosotros, con fotos y todo (echas con el móvil así que no son muy maravillosas).
Aquí tenéis el paso a paso:
BOLOÑESA
(la de verdad)
Ingredientes:
(para 5 personas, más o menos, que esto es muy relativo)
250g de carne picada de ternera
250g de carne picada de cerdo
200g de zanahoria
200g de apio
150g de cebolla
500g Tomate triturado
400g de Tallarines (de los gordos) al huevo
Parmesano para rallar
Mantequilla
Aceite
Sal
Orégano
Preparación:
Preparamos la cantidad indicada de zanahoria, cebolla y apio (el peso que hay en ingredientes se refiere a los gramos que ha de tener cada ingrediente una vez esta pelado y limpio).
Cortamos la zanahoria, el apio y la cebolla en dados muy pequeños (de 5mm).
Se pasan estos ingredientes por la sartén (yo uso un wok, por comodidad, ya que así puedo hacer toda la receta en el mismo sitio sin ensuciar mucho, y no se pega) con mantequilla y un chorrito de aceite hasta que se ablanden, unos 25 minutos.
Se marcan los 500g de carne picada (justo al punto en que ya no está roja, pero esta muy poco echa).
Una vez tenemos la carne marcada, añadimos los tacos de zanahoria, apio y cebolla que hemos pochado anteriormente, el tomate triturado y sal al gusto. Lo mezclamos todo.
Cuando esté todo mezclado con el tomate, añadimos agua a temperatura ambiente hasta cubrir toda la mezcla y dejamos que reduzca a fuego lento entre 1 y 2 horas y media (o el tiempo que veamos oportuno para que la salsa quede compacta a nuestro gusto). Removemos periódicamente para que no se pegue.
Una vez la salsa esta compacta, echamos un poco de orégano, removemos y lo dejamos a fuego lento 10 minutos más (que podemos aprovechar para hervir la pasta), y ya estará lista para servir.
Servimos la pasta, añadimos la salsa boloñesa y lo espolvoreamos todo con un poco de Parmesano recién rallado.
¡Que aproveche!
Qué hambre me ha entrado!!! También soy muy fan de la pasta, y la boloñesa es una de mis salsas favoritas, así que un día tengo que probar a poner en práctica tu receta! :) Muy bien explicado todo :).
ResponderEliminarSaludos!
Pasta al poder. Algún día dominaremos el mundo jajaja
EliminarComo au pair he de decir que no llego a este nivel culinario, Genial receta !:D
ResponderEliminarClaro que si mujer! Si es muy fácil! Si lo intentas verás como te queda buenísima ;)
EliminarOh dios! Qué buena pinta! Jamás he sabido hacer un boloñesa rica, así que probaré tu receta!! Beso!
ResponderEliminar¡Qué rico! Gracias por la receta :-)
ResponderEliminarMuy buena pinta y muy bien explicado.
ResponderEliminarSólo una objeción... "Hecha" se escribe con H cuando es del verbo HACER.
"Echa" sin H es la tercera persona del singular del verbo ECHAR.
Es que he visto que repites la falta constantemente en todos los posts de tu blog, y con lo fantástico que es, es una lástima que tengas ese fallito.
Por lo demás, enhorabuena! Te leo mucho porque me interesa el tema au-pair y me encanta tu blog.